新闻动态
我院4组慧鱼作品斩获第八届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组(2018)竞赛一等奖

作者: 时间:2018-04-23 来源:机械工程学院 点击率:1591

420-22日,第八届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组(2018)竞赛暨第十届全国慧鱼工程技术创新大赛在浙江理工大学举行。此次大赛共有来自全国187所参赛院校的472件作品参赛,学院共有6组机械创新设计大赛慧鱼作品参加比赛,获得4组国赛一等奖、1组国赛二等奖和1组国赛三等奖的好成绩。


    由袁以明、叶红仙指导的《“城市棕榈树”小型阿基米德螺旋泵式上升单车停车装置》、《“角落一枝花”双层旋转式停车装置》、《“孔明车”自动单车停放装置》以及《全新全自动一体“38”升降平移类停车装置》4组作品获得国赛一等奖,由袁以明、叶红仙指导的《水果采摘小型辅助机械》、《新式停车装置》分别获得国赛二等奖、三等奖。

第八届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组(2018)竞赛暨第十届全国慧鱼工程技术创新大赛的主题为“关注民生、美好家园”,内容为:1、解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作;2、辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作。

此次大赛由全国大学生机械创新设计大赛组委会、教育部高等学校机械基础课程指导委员会主办,从主题发布到竞赛落幕历经一年时间,杭电慧鱼社参赛成员从主题分析、确定选题、作品制作、资料评审、现场专家评审以及答辩提问等层层环节中,相互鼓励,一路扶持,作品最终脱颖而出。


    根据《浙江省第十五届“亿洋工具杯”大学生机械设计竞赛暨第八届全国大学生机械创新设计大赛选拔赛的通知》,慧鱼组参赛项目参加全国慧鱼组决赛并取得实物参赛成绩,不再参加省实物竞赛,省竞赛成绩由全国慧鱼组决赛取得实物参赛成绩和提交给省竞赛委员会的3个设计文件所评定的理论成绩确定。