新闻动态
我院学子在第八届全国大学生机械创新设计大赛中取得佳绩

作者: 时间:2018-07-27 来源:机械工程学院 点击率:241

“杭州未来科技城杯”第八届全国大学生机械创新设计大赛于2018722日至724日在浙江工业大学屏峰校区举行,我校3支参赛队伍获得全国一等奖2项、全国二等奖1项。

我校国赛参赛队伍中,由叶红仙、于保华指导,晁虎、屠正欣、徐海洋、陆欧文、冯仓同学的《“樱人而易”小型樱桃辅助采摘装置》;由袁以明、叶红仙指导,刘逸喆、毛文泽、黄亚飞、王珂、易凤鸣同学的《全新全自动一体化“3停8”升降平移类停车装置》获得全国一等奖。由袁以明、叶红仙指导,史治港、王凯、林晨、李华舒、赵泽琛同学的《“城市棕榈树”小型阿基米德螺旋泵式上升单车停车装置》获得全国二等奖。

5月份在衢州学院举办的浙江省第十五届“慧谷杯”大学生机械设计竞赛成绩日前也已公布,我校所有参赛队伍获得省一等奖3项、省二等奖7项、省三等奖6项。

    我校省赛参赛队伍中,由李春光、张巨勇指导的《“巧手”——水果辅助采摘器》;由樊志华指导的《垄作草莓摘取存放一体化小车》;由叶红仙、袁以明指导的《“角落一枝花”双层旋转式停车装置》3项参赛作品获得省一等奖。由于保华指导的《“摘星手”柑橘辅助采摘器》;由叶红仙指导的《多朝向柑橘自动采摘装置》;由于保华、樊志华指导的《翻转升降式自行车空中停放装置》;由张巨勇、李春光指导的《“1+1”—单体侧方停车库》;由樊志华指导的《Bike-tree自行车停车装置》、《“乾坤大挪移”自控旋转式停车装置》;由袁以明、叶红仙指导的《“孔明车”自动单车停放装置》7项参赛作品获得省二等奖。由王洪成、吴立群指导的《外骨骼式多林果通用快速采摘装置》;由樊志华指导的《水果自动采摘机器人》;由于保华指导的《“红枣收割小能手”—半自动化辅助红枣采收机》;由吴参指导的《草莓采摘辅助装置》;由叶红仙指导的《小型人工辅助苹果采摘机》;由叶红仙、袁以明指导的《新式停车装置—旋转木马停车装置》6项参赛作品获得省三等奖。

    全国大学生机械创新设计大赛每两年举办一次,是国内最具影响力的大学生竞赛项目之一。大赛旨在引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行创新思维、机械设计和工艺制作的能力;促进机械设计成果转移转化;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。本次大赛的主题为“关注民生,美好家园”,比赛内容包括解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作及辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作,由全国大学生机械创新设计大赛组委会、教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会主办,决赛由浙江工业大学承办。大赛自启动以来,全国共有703所高校的5276项作品参赛。