新闻动态
机械工程学院开展2018级新生始业教育系列活动

作者: 时间:2018-09-30 来源:机械工程学院 点击率:73


始业教育是新生大学生涯的第一课,是新同学尽快了解大学,适应大学学习和生活,系好人生第一粒扣子的关键时期。

为引导新生上好入学第一课,加强2018级新生对校院情况、所学专业以及校院各项管理的了解,更好的适应大学生活,较快完成角色转换,机械工程学院精心组织,制定了《机械工程学院2018级新生始业教育实施方案》,扎实推进新生入学教育。学院各部门紧密配合,通过开展具有针对性、实效性的教育课程,帮助新生更好地树立人生理想,合理规划大学生活,促进全面成才。

910日,在班助的带领下,各班级新生熟悉了校园,在班主任、班助的主持下进行了大学的第一次班会。班助通过各种形式让新生尽快相互认识和熟悉,班主任简要介绍学校学院情况、专业发展方向以及自立教育。

911日,为营造浓厚的开学氛围,增强入学仪式感,学院在多功能厅举行了简单而隆重的学院新生见面会,学院党政领导,各研究所负责人,辅导员、新生班主任、班助以及全体本科生、研究生新生参加。会上学院为2018级新生班主任和班助颁发了聘书。研究所导师代表、班主任代表和新老生代表分别发言,表达了对新生活的期待和对新同学的欢迎,学院院长吴立群教授发表了致辞,表达对新生的美好祝愿,院长引用机器人与人比拼、钢铁侠变形金刚等人人熟悉的事例,向新生介绍机械专业,鼓励同学们尽快适应崭新的学习、生活环境,开启新的学习和生活。

见面会结束后,学院邀请了保卫处副处长蒋叠峰老师为新生作了一场生动的安全教育,以鲜活的实例警醒新生们时刻保持警惕,保障自身生命财产安全。

学院学工办、团委、教科办等部门老师也分别对学生开展了集中教育。912日,学工办重点对《学生手册》等相关校院制度向新生作了学习解读;学院团委向学生介绍了校园文化活动开展、科技社团建设及科研竞赛参与等相关内容;913日,教科办负责人学生介绍了学籍管理相关规定、《培养计划》、选课制度等,并以生动的实例清晰明了地为学生讲解了大学四年的专业学习与实践活动。

大学时期是一个人确立世界观、人生观和价值观的关键阶段。913日上午,学院党委副书记张云老师专门为新生开展了党建引领和“三观”教育,结合当前热点、自身经历和过往学生案例,引导新生自觉增强公民意识,进一步牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,启发他们提高自身道德修养,树立正确的宗教观、人生观。

学院还开展了寝室“双名”活动、寝室公约制定以及班级建设讨论等形式多样的班团建设活动。通过具有仪式感的活动开展,让新生适应、融入到新集体中,找到归属感和荣誉感。

通过一周的始业教育,2018级新同学对如何过好大学四年,如何成长成才、学习与做人有了进一步的认识和理解,相信同学们在今后学习和生活中都会确立明确的学习目标,树立健康积极的生活态度,励志明德,在攻术践行的道路上不断努力前进。后期学院将继续开展以团辅建设、国际交流、学长沙龙、校企互访等为内容的始业教育。